Ich sage Ihnen, das ist Wellness pur.
Die Kräuter aus dem eigenen Garten schmecken viel aromatischer, da sie frisch gepflückt werden und sollten Sie ein Kräutermuffel sein, können Sie etwas Zitronensaft an den Kräutertee geben und er bekommt gleich eine noch erfrischendere, aromatische Note.
Die Klassiker sind Minze in allen Varianten, jedoch sollten Sie auch mal zu etwas anderem greifen wie, Zitronenverbene, Goldmelisse, Toronjil Morado, Yauthli usw.
Natürlich wird der 100%ige Kräutertee mit Kräutern gesüßt. Eine milde Süßkraft haben Pflanzen wie Anis-Ysop, Lemonysop, Süßdolde, Gewürzfenchel oder Anisgoldrute. Wenns denn etwas süßer sein soll, verwenden Sie Blätter vom Aztekischen Süßkraut oder Stevia.
Übrigens: Teekräuter müssen vor der Verwendung NICHT getrocknet werden!
Ganz im Gegenteil: Frisch geerntet aus dem Garten schmecken sie oft noch besser. Sinnvoll ist es daher meist nur, für das Winterhalbjahr ein paar Vorräte anzulegen. Noch einen Vorteil haben Sie: Sie können ganze Zweige von ca. 10-15 cm Länge in die Kanne geben. Dadurch sparen Sie sich das Sieb und können die Kräuter in einer Glaskanne wie in einem Aquarium bis zur letzten Tasse besichtigen, ohne daß der Geschmack darunter leiden würde - anders als bei getrockneten Kräuter, die nach 5-10 Minuten aus der Kanne genommen werden sollten.
Wenn Sie denn doch einmal zu getrockneten Kräutern greifen, kommen hier ein paar Tipps: Kräuter trocknen geht ganz einfach, z.B. im Haus ausgebreitet auf großen Papierbögen.
Grundregeln:
1) Immer im Schatten trocknen
2) Blätter nicht nach einem Regen ernten, und nur waschen wenn's gar nicht anders geht (dann mit einen Handtuch abtupfen)
3) Blätter wenn sie ganz trocken sind am besten in einer Papiertüte verwahren, so wenig wie möglich zerkrümeln!
TIPP Ganz schnell trocknen Kräuter, wenn die Blätter vom Stängel abgestreift werden. Das gibt auch nachher die beste Qualität.
Dafür möglichst lange, unverzweigte Äste schneiden; dann einzeln oben festhalten, und mit einem Griff von oben nach unten alle Blätter abstreifen und lose ausgebreitet auf einem großen Stück Papier trocknen. Im Sommer trocknen so behandelte Kräuter innerhalb weniger Tage.
Lassen Sie sich Ihren Tee schmecken und genießen Sie die Auszeit.
http://www.gspür-fürs-leben.at/
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen